Thursday, September 29, 2016

Ketika Mendadak Jadi Awjasmine

Saat nulis ini, notif hape saya lagi super penuh.
Semuanya isinya sama: ngomongin video GOOD hahaha.
Buat yang belum lihat, cek aja di sini



Never know it would be THAT viral! Beneran!!!
Ini proyek iseng-isengan saya dengan teman saya. Dibuat cuma untuk lucu-lucuan karena, yaa kenapa engga? Haha. Sama sekali engga ada maksud menggurui atau menyebarkan nilai positif. Rekamnya pun cuma sejam (Aldi cuma butuh 20 menit sementara saya 40 menit karena harus dipotong tiap bait haha). Edit rekaman sejam. Edit video sejam. Udah deh, upload.
(Baca lengkapnya di sini: http://www.youthmanual.com/post/fun/laugh-out-loud/ketika-video-klip-bad-nya-younglex-dan-awkarin-perlu-direvisi-hadirlah-good)

Suddenly become viral with a million people actually hear your voice in just 4 days, 
how does it feel, Min?
Wah sadis, ALL the attention goes to me (well, us, actually). Ketika saya bilang never ending notification, IT REALLY HAPPENS! Semua notif berasal dari repost, comment, emotes, updates sukarela teman-teman tentang kondisi views, subsciribers, dan comment tiap jam dari berbagai peers saya. OMG! At first it was fun. I gotta say, I'm a kind of person who loves to be in spotlight.
But this time, it is too much for me.

Hal menarik apa Min yang lo dapat dari 'pengalaman' mendadak viral ini?
Satu hal yang pasti: Oh mungkin begini ya yang dirasakan selebgram/seleb youtube/selebask/selebyounameit lah. 
Scrolling through all the comments, people actually notice you, people talk about you, it does feel good. Semua orang emang suka diperhatikan kok. Makanya orang cenderung buat sesuatu yang engga biasa agar dapat perhatian itu.

Hal menarik lain yang saya dan Aldi tangkap adalah: Sekarang jaman yang instan ya.
Kami orang HR yang suka banget kepo. Saya kalau dapat nama lengkap seseorang, pasti langsung saya google dan cari seluruh social medianya. Menariknya, walau nama lengkap Aldi (dan beberapa kali di komen ada nama lengkap saya) sudah tertera dengan jelas, traffic viewers di blognya engga meningkat sama sekali. Di hari berikutnya, ketika Aldi taruh link blog kami berdua, wow meningkat drastis! Saya jadi paham kenapa di description youtube itu banyak banget link-nya. Saya sendiri sih jarang banget klik link dari description itu.
Dan ternyata di video postingan Aldi yang lain ada yang lihat juga lho. Hmm berarti level kepo seseorang itu baru sampai satu platform ya. Wonder orang yang udah di-follow di berbagai platform itu, must be someone so interesting.

Yang paling jelas sih: Conversion rate di youtube kecil.
Engga tau ini cuma di Indonesia atau berlaku global, tapi ternyata dari jutaan views, subscribers Aldi 'cuma' 3000an. Waktu itu saya pernah baca tweet seorang digital media influencer (yang saya lupa nama akunnya), memang jaman sekarang entertainer dituntut harus selalu bisa menyediakan konten. Karena perhatian orang mudah berpindah. You must be someone so much interesting, to gain a loyal audience. Salut sih sama yang continuously could give something interesting sehingga bisa punya subs/follower jutaan.

Ih capek deh dikit-dikit dianalisa :(
Jadi berikutnya mau bikin project apa lagi?
Well, honestly, I don't think of making it as something routine. Being viral on internet is cool. But it is too instant. Instantly known, instantly forgotten. Moreover, this is not the way I want to be known. Daripada jadi rapper/penyanyi perempuan, saya lebih suka dikenal sebagai orang yang 'passionately developing people' as a trainer, teacher, or a coach. Bernyanyi itu cuma hobi saya. Bukan sesuatu yang ingin saya jadikan penghasilan atau rutinitas. Agak sedih sih karena branding saya sebagai 'people development enthusiast' selama ini tetiba berubah menjadi 'Awjasmine'. Yah tapi untung konten saya engga jelek-jelek amat ya haha.

Jadi, no more Awjasmine atau Sunsilk Hijab Hunt 2017?
Well, kalau ada yang ajak nyanyi-nyanyi untuk fun aja, masih saya terima kok! Kalau Hijab Hunt, duh saya bukan anak pageant nih! :p


Anyway,
Glad that some part of my life could actually bring positive vibes to, yeah, a million people.
It surely feels #GOOD! :D

Young Ldi & Awjasmine
(yang aslinya engga cumlaude dan alim-alim banget)

---------------------------------------------------------------------------------------------

Tepat setelah saya post ini, saya baca artikel menarik tentang ketenaran di internet.
Wajib baca banget nih di http://www.youthmanual.com/post/sudut-pandang/apakah-dunia-cuma-milik-seleb-internet-yang-kece-dan-eksis . Tulisan ini menjawab keprihatinan saya tentang dunia social media saat ini.

Why aim for an instant famous 
when you can build a long lasting legacy?

38 comments:

  1. saya liat videonya di yutube, dan suka sama liriknya -saya ulang berkali-kali :D , lalu senyum-senyum dan cengengesan, hahahah kemudian saya nemu blog ini -yang id nya kecantum di menu bawah video yutubnya dan menemukan tulisan ini, saya sangat suka versi yang good yang 'lebih diterima di indonesia' hahaha, kok kepikiran bikin parody nya kak hahahahha bener ya rezeki kita tu bisa dari orang lain, contohnya ini hahahahahahhaha sukses selalu kak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo! Hahaha sampe diulang berkali kali banget nih? Engga bosen gitu haha
      Makasih juga sudah mampir dan menuliskan komen ini. Made my day!
      Credit goes to Aldi yg emang idenya engga abis abis hehe.

      Delete
  2. keren-keren. salut.. semoga bisa terus berkarya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thank youu! Aamiin, doakan saya bisa berkarya se-hits ini di ranah lainnya yaa

      Delete
  3. padahal udah ditaruh linknya di descriptionnya yucub tp yg komen masih 2. . . aku tambahin deh sbg menghargai sesama blogger. .


    jujur, gak bosen sama lagunya yg parody, malah belum pernah denger yg aslinya, tiap mau ngeblog atau garap skripsi selalu lagu Good di play pertama di yucub. . .


    udah sejutaan, bisa lah itu tanggal 22 gajian dari adsense yucub hahaha. . .


    ada rencana buat ikut sunsilk hijab hunt 2017 kah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Huahaha! Thank you lho!
      Gak heran sih, emang kebanyakan orang lebih suka sesuatu yg audio visual drpd baca blog ehehe.

      Credit goes to Aldi yang emang jago banget bikin lirik dan mixing lagu. Saya mah kebetulan aja diajakin isi lagunya haha. Anw semangat ya skripsinya!!! :)

      Lagi-lagi, itu channel Aldi hahaha. Saya mah ga ikut2an deh kalo udh mslh monetize.

      Huahahahahaha nopeeee. Saya bukan anak pageant nih. Gak luwes di panggung :p

      Delete
  4. Keren banget mbak lagunya GOOD.
    Bisa Likernya banyak dari pada yang originalnya malah yang originalnya Dislikenya yang banyak. wkwkawkwakwakk.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasihhhh! Haduh, untung banyakan likes nya ya. Saya takut dihujat netizen krn ngerap saya yg amburadul huahaha.

      Delete
  5. hahahahaha KURAE bener ini lagu,lebih bagus dari yang aslinya
    Lanjutkan,Salam Super(Sayan)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo! Eh kurae apa sih saya engga paham? ._.
      Anw thank you yaaa :) Salam #AkuBaikHatiAkuTAkutDosa

      Delete
  6. mine! setelah gue baca ' this is not the way i want to be known ' gue berpikir keras hahahaha btw menyenangkan baca tulisan lo!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ha berpikir keras gmn dzwa w gapaham.....
      Anw thankyouuuuu <3

      Delete
  7. Pertama denger... hmm suaranya mirip asli,.. ap jngan jngan ini emang di buat 2 versi dan di upload di 2 channel yang berbeda seakan-akan ini parodi dari yang 'BAD'... liat deskripsi ehh ternyata bukan, sumpah suaranya mirip, itu emang suara asli atau emang di edit sih wkwk jadi kepo ,-,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo!
      Duh saya engga tau harus sedih atau seneg suara saya dibilang mirip hahaha.
      Well, warna suara saya dan penyanyi aslinya memang sama-sama di alto sih. Tapi kalau diperhatikan, suara saya agak lebih tinggi dikit kok.
      Dan si Aldi sepertinya juga mengedit beberapa bagian. Saya pun pas ngerekam sengaja bersuara agak centil haha. Gara-gara ini kali ya jd sekilas terdengar mirip.

      Delete
  8. Videonya bagus mbak, suaranya yang cowok mirip banget, yang cewek malah lebih bagus dari originalnya. Tulisan di blognya juga bagus-bagus. Salam kenal mbak ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Dea!
      Waaah thankyouuu. Seneng banget lho ada yg baca blog saya hehe.
      Salam kenal juga yaa :)

      Delete
  9. Emejingg beneran berhijab orang nya :v

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haha iyanih. Tapi bukan finalis sunsilk hijab hunt kok :p

      Delete
  10. Minta rekomendasi film dong min...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Heh ini siapa?!?! Wakakak.
      Udah lama engga nonton film lagi. Jd kalo skrg disuruh ngasih rekomendasi sih, saya bakal kasih list film-filmnya Disney Pixar.

      But anw, dulu pernah bikin list film lain di sini http://www.juliajasmine.com/2011/03/inspirational-movie-marathon.html?m=0 , cek aja hehe. Dan lain kali jgn anonym weyyy! :p

      Delete
  11. Instagramu apa jas ? Good article and good covering. Kobarkan virus positif di Indonesia

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo!
      Waduh instagram saya mah engga ada apa-apaan haha.
      Anw thank you for passing by my blog and the parody! :D

      Delete
  12. Baru pulang ke tanah air dr perantauan...ebuset d Indo lg jaman2nya anak2 bangga sama kenakalan.

    eeehhh ketemu video "Bad" yg sebelahan sm "Good"...langsung cari dah siapa yg nyanyiin "good" dan finally ketemu siapa yg nyanyiin setelah ngubek2 Google ampe keringetan...eeehh ketemu juga blogny jasmine...

    Satu kata dr gw ""GREAT"" pake-banget Jas...dan salut gw buat AwJasmine and YoungDi...tetep Semangat yahh sis bro

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo welcome back!
      Huahaha sesusah itu ya nyari nya? Padahal ada di description youtube lho :p

      Anw menurutku yaa suatu hal yg lumrah sih kalo usia remaja lagi bandel-bandelnya. Namanya juga sedang mencari jati diri. Cuma skrg krn social media makin canggih aja makanya jd over exposed. Dan sepertinya masih banyak sekali kok anak muda yg nakalnya masih batas wajar ehehe.

      Thank you so much for passing by this blog and our parody yaa. Nice to know you! :)

      Delete
  13. Aku udah lihat, dan subs channelnya gitu keluar di youtube. Kerjanya cepat banget, cuman 2 hari udah ada video good ini

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wow thank youuu!

      Haha kayanya seminggu deh. Ya namanya juga iseng iseng doang. Jd mikir dan bikinnya asal jadi aja buat lucu-lucuan huahaha. :p

      Delete
  14. basi ga ya gw komen ah gak lah ya, neng jasmin klo clip nya lo bedua sama aldi bukan si yl sama aw gw rasa lo bedua bisa lbh tenar...lumayan buat mengurangi influence yg kurang bagus..pa lagi lo icon hijab yg selama ini suja didiscreditkan dan di jadiin tumbal dri oknum islamophobia

    ReplyDelete
    Replies
    1. Huahaha belom basi kok. Kayanya... :p

      Wadaw kalo videonya ada gue dan aldi kayanya malah ga ada yg mau nonton deh. Ya kita cuma rakyat biasa juga. Dan hmm kayanya gue belom cocok juga ya disebut icon hijab, kan engga ikutan sunsilk hijab hunt ehehe.

      Delete
  15. Suka parah sama suara nya awjasmine <3
    Awal nya kira yg cover orang nya mirip awkarin ternyata ....
    Ada link cover lagu lain ga ka?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ternyata........?
      Lebih parah awjasmine ya?! Wqwqwq.

      Anw thank you! Gue ga punya channel sendiri. Semua cover gue ada di channel youtube ataupun soundcloud nya Aldi haha. Thanks buat Aldi yg jago edit suara sih. Aslinya mah suara gue kaya yg di lagu Teman Hidup. Gemeteran! :p

      Delete
    2. Suaranya bikin gagal fokus ada serak" nakal haha
      Udh liat barusan dan ternyata dikit huhu.
      Yg teman hidup juga bagus kok love it banget lah sama ka jasmine 😻😜💕

      Delete
    3. Huahahahaha! Iya kan sengaja niruin penyanyi aslinya :p
      Thank you again! :)

      Delete
  16. Mba aq suka bgt karakter suara mba yang nyanyi upload aldi sekrg.yg ga salah liriknya ada dan di liat oleh youtuber kepo.. Dan ya

    ReplyDelete
  17. Well, i'm the one came from vid's description :)

    Btw, nice blog. Saya senang jalan2 ke blog orang, jarang sekali untuk komen. Bookmarked:)

    ReplyDelete
  18. Memang gue anak baik, nilai gue selalu saik, Haha bagus

    ReplyDelete