Skip to main content

Posts

Showing posts from 2010

kata bijak dari guruku

hal yang tidak seharusnya diucapkan oleh guru BK:

Guru BK : Kalian tuh gimana sih? kasian tuh guru kalian nangis-nangis ke ibu setelah kalian laporin tentang cara ngajarnya ke kepala sekolah. kalian tuh kalo ga ngerti, ya les!

ibu guruku tersayang, kalo itu solusi dari ibu, saya minta potongan biaya SPP dong bu. sekian dan terimakasih :)

Karma = Keadilan?

boleh ga sih saya bilang bahwa karma itu ada?

saya pernah ditegur oleh seseorang, "agama yang kita anut tidak mengajarkan akan adanya karma. jadi tidak boleh percaya bahwa karma itu ada!"

oke, karena argumen dia sudah bawa-bawa agama dan saat itu saya tidak punya bahan argumen, jadi saya telan saja kata-kata dia.
tapi tadi siang ketidak percayaan saya akan karma terusik kembali.

saya membaca sebuah kisah tentang Nabi Musa yang ingin melihat keadilan dari Tuhan yang Maha Adil.
suatu hari Tuhan memerintahkan Musa untuk bersembunyi di dalam semak-semak bila ingin melihat apa itu keadilan.
tak lama datanglah seorang pedagang yang ingin buang hajat. karena tergesa-gesa, setelah buang hajat ia meninggalkan sekantung uang miliknya.
setelah pedagang itu pergi, muncullah seorang anak kecil mengambil sekantung uang itu dan membawanya pergi.
tak lama kemudian, seorang kakek buta datang untuk beristirahat. tiba-tiba si pedagang datang. ia menuduh kakek buta itu mengambil uangnya. si kakek yang …

Indonesia - Malaysia: perang dunia maya

yap, jadi intinya adalah Indonesia kalah dari Malaysia 3 angka pada final AFF leg 1. semoga Indonesia bisa berlaga lebih baik lagi di leg 2. AMIN.

tapi bukan itu yang saya pikirkan sekarang.
suporter macan malaya dengan sangat jelas terlihat memainkan laser ke arah wajah pemain Garuda Nusantara saat pertandingan tadi. sangat tidak sportif. tentu saja perbuatan ini membuat bangsa Indonesia marah (yaah bisa dibilang murka juga deh).

saya sebagai warga Indonesia juga kesal. kok rasanya sering banget ya main kasar gini sama tetangga sendiri?
tapi saya memilih untuk diam dan memantau timeline twitter saya.
dan akhirnya saya melihat link blog tentang Indonesia dari kacamata orang Malaysia ini.
entah ini yang buat orang malaysia beneran atau ngga, yang pasti dari URL maupun postingannya nyakitin hati banget. tidak dianjurkan membaca bila anda merasa anarkis, chauvinis ataupun temperamen.

setelah dengan berat hati saya baca, saya tertarik dengan postingan ini.
oh postingan yang ini juga.

udah? udah di…

buku harian

Ketika lisan tak lagi dapat berucap, maka tuliskanlah! -Julia Jasmine.

harus saya akui bahwa buku harian adalah tempat yang paling pas untuk mencurahkan semua yang saya rasakan. agak klise? ya, memang. tapi ga ada salahnya kok untuk nulis di buku harian. apalagi saya adalah tipe orang yang agak anti mengumbar masalah pribadi dan tampak menye-menye (baca: lemah) di depan orang lain. jadi tempat pelampiasan saya ya di buku harian.

nulis di buku harian itu mudah. ga pake mikir sama sekali. frontal juga gapapa. saya biasanya menulis apa yang saya rasakan. ga peduli walaupun isi curhat saya bertele-tele. toh cuma saya yang baca kan?

n.b postingan ini saya tulis untuk mengajak orang-orang yang menye, doyan curhat ataupun frontal di dunia maya. ayolah kawan, ga semua orang di dunia mau tau apa yang kamu rasakan lho :p

asal usul penunggu merapi

pertama, saya turut berbela sungkawa atas bencana alam yang terus melanda Indonesia. people, let's #PrayForIndonesia.

kejadian meletusnya Gunung Merapi baru-baru ini mengingatkan pada legenda tentang penunggu Merapi yang diceritakan oleh Guide Tour waktu saya lebaran di Jogja beberapa bulan lalu.


semua dimulai dengan kisah cinta antara Sultan Hamengkubuwono I dengan penguasa laut selatan, Nyi Roro Kidul. mereka saling mencintai satu sama lain dan tidak ingin terpisahkan.

maka dari itu, Nyi Roro Kidul (yang tentu saja adalah makhluk halus) meminta Sang Sultan untuk menemaninya selamanya. ia memberi Sultan telur ayam yang besarnya seperti telur burung unta (labil banget ga sih? jadi sebenernya itu telur ayam atau burung unta?).bila sang Sultan memakan telur itu, dirinya akan berubah menjadi jin yang dapat hidup abadi. sehingga cita-cita mereka untuk hidup berdua selamanya dapat terwujud.

sayangnya, Sang Sultan tidak mau menjadi jin. ia lebih memilih hidup sebagai manusia walaupun tidak …

funny quote

as a doromania, I love to give people birthday card or something.
and i found this funny quote from Harvest (eh?)

Happiness is like peeing in your pants. Everyone can see it, but only you can feel its warmth.

LOL

cool photos from Nat Geo Kids Photo Contest (plus my opinions!)

gue adalah pembaca Nat Geo Kids. walaupun kepekaan gue dalam fotografi tidak sepeka musik, tapi gue cukup bisa menikmati dan suka memanjakan mata dengan foto-foto keren di majalah itu. di edisi-edisi belakangan ini, lagi sering banget mempromosikan lomba fotografi tingkat internasional untuk anak-anak. kalian bisa cek infonya di Nat Geo Kids.

berikut beberapa hasil temuan gue yang menurut gue sangat menarik dan komentar-komentar ga penting yang seharusnya diabaikan.




foto-foto ini menurut gue biasa aja. ga "wah" banget, tapi ya ga jelek juga.



ini foto yang paling ga bisa gue pahami kenapa bisa menang. itu cuma kucing. dan kaya kartun. a.n.e.h.





dan ini foto-foto yang gue ngerti kenapa bisa menang. soalnya terlihat pencahayaan dan kompisisinya keren. (sok ngerti)





ini foto-foto yang menurut gue lucu haha.



nah kalo yang ini gue ngerti betul kenapa jadi pemenang! tiap liat foto ini tuh rasanya gue merinding dan bilang "gila keren abis!"



ini juga salah satu foto favorit gue. mer…

september - oktober - balada kegalauan

banyak hal yang terjadi di pergantian bulan ini.

pr dan tugas yang mulai terasa merepotkan;
acara pelantikan padus yang cukup membuat saya hampir gila di akhir bulan;
hukuman spesial dari angkatan 14 Swarna Gita untuk saya;
persiapan lomba vokal grup yang cukup menyita waktu;
ibu saya yang mulai cuap cuap soal pmdk;

dan yang paling parah, kebiasaan ngomong tanpa di-rem saya berbuah masalah yang sangat serius.

dari 3 macam perbuatan yg harus dijaga, mungkin saya paling cocok dgn gambar si monyet yg menutup mulutnya. -Julia Jasmine.

p.s. melalui postingan ini, gue minta maaf yang sebesar-besarnya atas kejelekan, kesombongan, ketidaksempurnaan mulut gue. mungkin gue memang orang yang tidak pandai melihat situasi dan tidak pandai meminta maaf dengan baik. gue ga tau harus ngomong apa, yang pasti gue bener-bener nyesel. gue janji ini yang terakhir. ga enak diem-dieman gini. lobhyou~ :""(

acara keren di Starworld

saat nulis ini gue sedang dalam masa menunggu Glee season 2.
entah kenapa setiap gue nyalain TV, jari-jari ini rasanya udah otomatis memencet channel MTV Asia, Starworld (karena biasanya ada Glee) dan Disney Channel.
kalo MTV Asia dan Disney Channel memang dari kapan tau udah jadi channel favorit gue karena gue suka banget nontonin video klip ataupun comedy series-nya Disney Channel. ga garing cuy.

Starworld sebenernya bukan channel baru. gue juga sering nonton tapi kalo ada acara bagus macam American Idol atau Glee aja.
tapi makin kesini, akhirnya gue sadar kalo acara di Starworld seru-seru!
ini beberapa acara yang rela gue tunggu sampai pagi sekalipun:


1. How I Met Your Mother

TV series yang bercerita tentang Ted Mosby dalam mencari pasangan hidupnya.
bikin ketagihan parah. ceritanya bersambung, tapi walaupun ketinggalan 1 episode ga akan bikin bingung kok. yang paling gue suka adalah flashback-nya. entah kenapa menurut gue menarik. sssstt, perhatiin deh pemeran Ted Mosby walaupun cupu tap…

doromania

bukan, ini bukan semacam fans club dengan baju oranye -______-

mania itu adalah suatu kelainan psikologis. kalo orang yang punya fobia cenderung menjauhi sesuatu; mania cenderung mendekati sesuatu. atau bisa dibilang terobsesi.
doromania sendiri adalah obsesi memberi hadiah. aneh kan?

lalu apa hubungannya gue dengan doromania?

akhir-akhir ini gue baru menyadari ada yang aneh dengan diri gue. gue senang membeli kado!
kadang gue merasa sangat menikmati saat memilih-milih kado, mencari bungkusnya, menghias kado, dll. ada kepuasan sendiri yang sangat tidak bisa dijelaskan.

mungkin ini salah satu ciri konsumtif juga ya. tapi entah kenapa, gue lebih rela ngeluarin uang untuk seseorang daripada untuk diri gue. maka jadilah gue salurkan perasaan konsumtif itu dengan memberi kado. padahal yang akan gue beri kado baru akan berulang tahun beberapa bulan lagi atau malah ultahnya udah lewat (dalam hal ini kadang gue merasa "she deserves more" -__-).

intinya, semakin gue suka, sayang, merasa be…

Marhaban ya Ramadhan!

hari ke-30 Ramadan.
WOW tidak terasa ya betapa sebulan cepat banget berlalu.

lebaran identik dengan maaf-maafan. dan sekarang ini maaf-maafan berarti ucapan selamat lebaran melalui jaringan sosial, sms, dll. isinya paling ga jauh-jauh dari:
"Selamat Hari Raya Idul Fitri, Minal aidhin wal Faidzin, Mohon maaf lahir dan bathin."
dan tahukah kawan, terdapat kesalahan pengejaan pada ucapan di atas. fyi, gue adalah orang aneh yang ga bisa liat ejaan yang salah. maka menurut hasil browsing gue, inilah yang benar:
"Selamat Hari Raya Idul Fitri, Minal AIDIN wal FAIZIN, Mohon maaf lahir dan BATIN."
tanpa bermaksud menggurui, budayakan ejaan bahasa Indonesia yang benar :)

by the way, gue adalah tipe orang yang tidak pandai merangkai kata-kata. jadi jujur saja di setiap momen-momen seperti ini, ucapan dari saya adalah hasil copy-paste (karena untuk inilah teknologi ada! :p).
gue pernah kena karma dari sistem copy-paste ini. perhatikan ucapan Idul Fitri gue beberapa tahun yang lalu:
&qu…

RAWR-some Break Fasting with X-I

saya lupa kapan terakhir kali tertawa dengan X-I. ini buruk. -Diaz Diandra

tweet galau Diaz inilah yang membuat kami berpikir, "kita harus buat acara X-I lagi!". mantan ketua kelas X-I, Aryo, mengusulkan untuk buka puasa bersama X-I. maka jadilah sebuah malam minggu yang penuh tawa di rumah Dentha :D

berikut beberapa alasan mengapa kami tak bisa berhenti tertawa dalam bidikan kamera Nana.







me and my new watch!


TWEET OUT!
Haha, boleh juga nih bukber x-i, thx to @denthafajar semoga bisa ketemu lagi dan kawan2 x-i. -M. Ghazalli.
Hanjer perut berasa begah abis makan dirumahnya @denthafajar. -Aryo Aji Seno.
Kalo bisa ampe saur deh gue jabanin. Sayangnya harus pulang :(. -Raysita Galuh.
Meskipun gak semua dateng, tapi tadi seru. Kangen abis. -Diaz Diandra.
Cuma x-i angkatan gue ga bernama. Apalah arti sbuah nama. -Raysita Galuh.
Kali ini ku ingat, bagaimana cara tertawa dengan X-I. -Diaz Diandra.

amazing AFS............... ended up here.

masih ingat dengan postingan gue sebelumnya tentang seleksi AFS? ingin tahu kelanjutannya?

27 Agustus lalu, gue menerima surat yang lebih dari sebulan gue tunggu-tunggu. dan hasilnya "JULIA JASMINE TIDAK LOLOS SELEKSI. mohon adik tidak kecewa"
dan tanggapan gue adalah "oh yaudah. alhamdulillah." lalu melanjutkan tidur yang tertunda.

kecewa? ya, sedikit. apalagi Mama.
tapi bukan Mine namanya kalo terus nangis dan meratapi nasib.
saya selalu percaya Tuhan punya tahu yang terbaik untuk hambaNya. Dia pasti punya rencana lain :D

ada beberapa hal positif yang bisa gue ambil:
1. gue ga perlu belajar bahasa mandarin.
2. gue bisa lebih puas mengurus padus.
3. bisa bersama teman-teman tercintaaaah!
ok, mungkin hal positifnya ga sebanding dengan kalo gue lolos seleksi.
but hey, life must go on! keep moving forward!!

I know I'm a loser. but I'll be a super loser if I can't accept the fact.

September

sebenarnya apa yang dipikirkan oleh Vina Panduwinata dan Earth, Wind and Fire sehingga sehingga mereka membuat lagu tentang September?
mengapa harus September Ceria? mengapa tidak Juli?
hmmmmm ada apa di bulan September?
apakah karena Bulan September memasuki musim penghujan di Indonesia?
apakah di negara asal Earth Wind and Fire September adalah hari nasional mereka?
huaaah got no idea.
mungkin saja lagu september bahagia mengandung secercah harapan.

ngomong-ngomong soal harapan, saya berharap di bulan september ini
1. alis saya semakin tebal.
2. kuku saya tumbuh sempurna sehingga bisa pakai kuteks.
AMIN.

yap, have a sweet September!

Juli oh Juli

Saat nulis ini, gue merasa berdosa karena telah menelantarkan blog gue sebulan penuh lamanya! GOSH, Juli benar-benar telah menjadi bulan yang sangat sibuk. Seakan-akan tiada hari tanpa kegiatan. Capek sih, tapi sangat sangat menyenangkan!
Aaaargh banyak sekali yang harus gue ceritakan. Tapi gue bingung harus cerita apa dulu (sumpah ini random banget). akhirnya gue memutuskan untuk me-recap beberapa kejadian yang menyita Juli-ku ini. enjoy!


First, X-I Farewell Party (plus my birthday bash YAY)!
Diawali dengan ide cemerlang A**DH untuk membuat sesi introspeksi (did I spell it right?) diri X-I, akhirnya kami memutuskan membuat acara perpisahan kelas. Berlokasi di Rumah Dhila di Cibubur, kami menghabiskan malam dengan bakar-bakaran, canda tawa, curhat, tukar kado dan terlelap bersama (eh ngga deh yang terakhir boong kok).
Gue tidak akan melupakan kejadian tukar kado. Agung dengan sangat beruntung mendapatkan kado gue, penutup mata bentuk kodok imoedh, yang sangat sesuai dengan hobi tidurnya …

Sozial Schulerin!

saat nulis ini, gue lagi menikmati hari sebagai murid kelas sosial haha.

udah sebulan gue resmi menjadi siswi XI SOS 4. lagi-lagi gue bertemu Diaz, Cile, Pascal dan Pinkan. selain itu kelas gue juga diisi makhluk-makhluk gaul dari berbagai ekskul. menyenangkan, karena bisa menambah koneksi.

XI SOS 4 adalah kelas terakhir dari seluruh kelas sosial. jauh dari peradaban manusia (baca: terletak di "basement" sendirian) tapi serasa surga (baca: dekat kantin!).

XI SOS 4 mempunyai wali kelas bernama bu Nuda, seorang guru sosiologi. ketua kelasnya yaitu Diaz dan wakilnya adalah wanita yang hobi main lem putih saat jam pelajaran (baca: saya).

oia di kelas gue duduk dengan wanita yang sangat prigh. namanya Riena. kenapa dia prigh? bayangkan, setiap jam dia mengulum 2 batang lolipop! EWH

yap, sepertinya cukup sampai sini perkenalannya. dadah!

foto keramat dari amazing afs!

hai!
sebelumnya kan gue udah nge post tentang pengalaman gue seleksi afs, nah berikut adalah foto-foto gue selama seleksi tahap 3.
ehem kenapa cuma da pas tahap 3 doang? soalnya gue baru dikasih kamera di hari menjelang tahap 3 hahaha.
btw i'm a super duper loser in photography. so sorry if these pictures don't have any sense of photography :P

ENJOY!

ini kartu ujian keramat yang gue ga nyangka bakal keisi penuh. and NO NO NO don't look at my silly photo!


ini hasil pengumuman tahap 1 gue. thanks God, gue dapet shift siang!


pengumuman tahap 2! pas liat nomor gue, gue gemeteran seharian.


3 dewi AFS kata Kirana. ki-ka : gue, Bunga, Sasa.


kelompok gue dengan hasil karya kami :). ki-ka : Wildan, Tesa, Gaby, Irvan, gue!

goelali goelala

bukan, bukan Goelali itu bukan nama band ataupun tukang jualan gulali. Goelali tuh festival film buat anak-anak. kalo JIFFest kan film-filmnya buat dewasa, nah Goelali itu film-filmnya buat anak-anak (dan remaja kata tante gue).

semua ini dimulai saat gue menerima SMS dari tante gue. gue kurang memperhatikan apa isinya soalnya ada gue udah terlanjur melayang dengan kata-kata GRATIS. makanya gue oke oke aja. berbeda dengan sepupu gue Nadia yang gue panggil teteh. dia mulai curiga begitu tante gue nyuruh ngajak sepupu-sepupu yang masih bocah-bocah. ah tapi emang dasar gue udah kalap, gue ga terlalu peduli.

akhirnya terpilihlah 2 orang temen gue yang beruntung mendapat tiket gratis nonton bareng gue yaitu Diaz dan Sita. kami berangkat bersama emak gue dan sepupu gue Endhe menuju Plaza Indonesia. sampai di lokasi acara, kami bertemu sepupu gue yang lainnya yaitu Teteh dan Hamzah. pasti bingung deh daritadi gue ngomong sepupu mulu. maklumin aja, sepupu gue dari babe ada 21.

jujur, disitu feel…

me talk about hijab in-fashion

a Muslim woman who wears hijab is like a pearl in its shell

i just want to tell you, in case you don't know, i'm a girl who wears hijab. well, lebih tepatnya sejak oktober 2009.

sesaat sebelum nulis ini, gue sedang browsing the Glee girls' style.yeah gue sedang tergila-gila dengan Quinn baby bump style. oh so ubercute and sweet!



ya gue bukan tipe pemakai baju yang monoton. semenjak berjilbab, entah kenapa gue makin pede mix and match baju. pernah gue jalan dengan rok pendek hitam a la flamenco dengan legging hitam plus t-shirt pink dan kerudung merah. mungkin agak ekstrim secara baju gitu gue pake buat daftar afs yang rata-rata pada pake baju formal.
dan menurut gue, kalau matching banget baju gue hari itu, gue merasa puas dan bangga. kenapa? karena memadupadankan atasan-bawahan-kerudung itu susah! 3 pieces lho!


lalu tiba-tiba saat browsing gue kepikiran sesuatu. "hey, gue kan bukan satu-satunya perempuan yang berjilbab. hmm pemakai jilbab di belahan dunia lain kaya g…

meet my brother RIZA

hi! meet my super brother RIZA! well, foto ini diambil kira-kira sepuluh tahun yang lalu. kenyataannya sekarang kami berdua TIDAK seimut ini. (saya tetap cantik tentunya)




nah ini foto ade gue yang terbaru. kenapa dia ga pernah senyum? karena dia ngerasa orang cool ga boleh senyum. oh please padahal mukanya jadi aneh kalo ga senyum.
eh tapi sebenernya dia cakep kok (kata mama papa saya...)

amazing afs!

Saat nulis ini, gue baru saja menyelesaikan tahap ketiga dari serangkaian tes AFS di chapter Jakarta.

Buat yang belum tau, AFS itu semacam pertukaran pelajar buat anak SMA. Tes ini Cuma buat anak kelas 1 SMA. Yah semacam kesempatan sekali seumur hidup deh. info lenkap, klik di sini. Gue cuma mau berbagi tips dan pengalaman gue. Semoga bermanfaat!


Tahap Pendaftaran
Pendaftaran AFS dibuka sekitar bulan april. Sebulan penuh. Salah besar kalau nyantai-nyantai aja. Ini bulan yang agak gila karena banyak banget berkas yang harus dikumpulin. Sedikit tips dari gue:

a.fotokopi semua berkas sebanyak 3 kali. Ada temen gue yang harus bolak balik cuma buat ngelengkapin berkas. Buang-buang duit kan.

b.pada bagian rekomendasi dari sekolah, mendingan ga usah nulis nama kepala sekolah (kecuali kepala sekolah kenal abis ama lo). Kenapa? Karena ini ada hubungannya ama tahap 2 di mana nama-nama orang yang lo tulis di berkas lo tersebut akan dimintai surat rekomendasi khusus tentang kepribadian lo.

c.datang ke …

kelas pidato

Hai saat nulis ini, gue udah ngambil rapot dan penentuan jurusan. Hem rapot gue lumayan sih. Yang jadi masalah, gue dapet ipa! Padahal gue pengen banget ips. Dan sekarang gue lagi sekalian bikin surat permohonan pindah jurusan. Wish me luck!

Anyway, kepikiran soal jurusan di sekolah dan tweet-nya Diaz, gue jadi keingetan sama pidato gue untuk tugas bahasa Indonesia. Waktu itu kelas gue dapet tugas pidato yang dengan tema bebas. Karena gue orang yang cukup concern sama dunia pendidikan, otomatis pidato gue ga jauh-jauh dari situ. Akhirnya gue membuat pidato (yang pembuatannya sangat singkat) dengan judul : Sistem Pendidikan di Indonesia.

For you to notice: gue nge-post pidato ini cuma buat ngisi blog gue. Oh iya, kata-katanya formal banget karena ini emang buat tugas bahasa Indonesia!


Sistem Pendidikan di Indonesia

Kepada yang terhormat Bapak Junarto, selaku guru bahasa Indonesia. Aryo Aji Seno, selaku ketua kelas X-I. dan teman-teman X-I yang saya cintai.

Assalamualaikum wr wb.

Puji syukur …