Thursday, September 9, 2010

Marhaban ya Ramadhan!

hari ke-30 Ramadan.
WOW tidak terasa ya betapa sebulan cepat banget berlalu.

lebaran identik dengan maaf-maafan. dan sekarang ini maaf-maafan berarti ucapan selamat lebaran melalui jaringan sosial, sms, dll. isinya paling ga jauh-jauh dari:
"Selamat Hari Raya Idul Fitri, Minal aidhin wal Faidzin, Mohon maaf lahir dan bathin."
dan tahukah kawan, terdapat kesalahan pengejaan pada ucapan di atas. fyi, gue adalah orang aneh yang ga bisa liat ejaan yang salah. maka menurut hasil browsing gue, inilah yang benar:
"Selamat Hari Raya Idul Fitri, Minal AIDIN wal FAIZIN, Mohon maaf lahir dan BATIN."
tanpa bermaksud menggurui, budayakan ejaan bahasa Indonesia yang benar :)

by the way, gue adalah tipe orang yang tidak pandai merangkai kata-kata. jadi jujur saja di setiap momen-momen seperti ini, ucapan dari saya adalah hasil copy-paste (karena untuk inilah teknologi ada! :p).
gue pernah kena karma dari sistem copy-paste ini. perhatikan ucapan Idul Fitri gue beberapa tahun yang lalu:
"Marhaban ya Ramadhan. Selamat Idul Fitri, mohon maaf lahir dan batin. Semoga bla bla bla. Jasmine."
apakah anda menyadari ada yang salah? YA, tentu saja ada! cermati baik-baik, "Marhaban ya Ramadhan" artinya "Selamat Datang Bulan Ramadhan"! padahal ini kan ucapan Idul Fitri.
entah gue copas dari siapa...

gue menyadari hal ini setelah diketawain seorang teman. itu pun setelah ucapan ini gue kirim ke seluruh isi kontak gue.
tapi hey, kenapa cuma satu orang yang sadar kesalahan ini? berarti selama ini ucapan lebaran hanya jadi semacam formalitas, angin lalu, tak bermakna. sah sah saja dong kalo gue ga terlalu memusingkan isi ucapan Idul Fitri dan copas doang :p

untuk formalitas, gue mengucapkan
Ich wünsch' dir einen schönen Idul Fitri, bitte verzeich' mir meine Fehler :)

No comments:

Post a Comment